Сделки с долями через нотариуса закон

Без нотариуса: с 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями недвижимости

Сделки с долями через нотариуса закон

Правила регистрации права собственности на недвижимое имущество в Российской Федерации периодически пересматриваются. Цель изменений – сделать сделку максимально безопасной как для покупателя, так и для продавца.

Федеральный закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», принятый только в 2015 году (и вступивший в силу в 2017), уже несколько раз подвергался изменениям. В 2016 году были внесены поправки, которые ввели обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей.

И вот новый изменения: с 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями. Впрочем, по новому закону это правило распространяется не на все сделки, а только на их часть. Кроме того, в ФЗ-218 указаны случаи, когда нотариальное удостоверение по-прежнему требуется в обязательном порядке.

То есть, изменения не носят универсальный характер. Подробнее читайте в статье.

Законодательная основа

Отмена нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в 2019 году (частично) утверждена федеральным законом ФЗ-76 от 01.05.2019г. Он внес изменения в ряд законодательных актов, в том числе, в федеральный закон о порядке госрегистрации недвижимости. В ч. 1 ст.

ФЗ-76 указано, что он вступает в силу по истечении 90 дней с момента его официального опубликования. Первая публикация состоялась на официальном портале правовой информации 1 мая 2019 года.

Таким образом, новые правила госрегистрации сделок с недвижимостью нужно применять с 31 июля 2019 года (а не с 1 августа, как многие пишут).

При этом пока не введена полная отмена нотариального удостоверения сделок с долями — обязательный нотариат с 1 августа 2019 года (а точнее, с 31 июля) продолжает действовать для целого ряда сделок.

Для каких сделок с долями нотариальное удостоверение не является обязательным

В первоначальной редакции, еще до последних изменений, в части обязательности применения нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость уже были сделаны исключения. В соответствии с ч.1 ст. 42 ФЗ-218 сделки с долями, не требующие нотариального удостоверения, это следующие сделки:

  • связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд;
  • связанные с имуществом, приобретаемым специально для включения в такой фонд;
  • по отчуждению земельных долей;
  • по реализации или получению, приобретению долей в праве общей собственности на недвижимость при заключении соглашения, предусматривающего переход права собственности на жилье согласно Закона РФ №4802-1 «О статусе столиц РФ» (исключение — случай, указанный в ч. 19 ст. 7.3 вышеназванного закона).

Эти случаи не утратили актуальности с принятием нового ФЗ-76. Кроме того, данные правила, как и вновь утвержденные, касаются и оформления договора ипотеки, предусматривающего долевую общую собственность.

Согласно нормам ФЗ-76 теперь дополнительно купить или продать долю без нотариуса можно в том случае, если все сособственники одновременно заключают один договор об отчуждении своих долей или договор ипотеки. Это и есть суть последнего изменения, которое анонсировалось громкими фразами «нотариальное удостоверение сделок с долями недвижимости в 2019 году отменяется».

Как продать долю в квартире – пошаговая инструкция в 2019 году

Какие сделки с долями в недвижимости требуют нотариального удостоверения

Сделки с долями в 2019 году будут происходить по новым правилам уже с 31 июля. Согласно последним изменениям, если объект, в отношении которого установлен режим общей долевой собственности, реализуется по одному документу единовременно всеми сособственниками нотариальное удостоверение не требуется.

В то же время, для массы других случаев реализации таких объектов это требование остается актуальным. Исключения, введенные до принятия ФЗ-76, указаны выше в статье.

Кроме того, нельзя забывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 54 ФЗ-218 нотариальное удостоверение также потребуется при отчуждении недвижимости, принадлежащей

  • несовершеннолетнему;
  • ограниченно дееспособному.

Таким образом, если один из сособственников объекта в долевой собственности является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным, потребуется оформлять сделку у нотариуса.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Значение поправок

Недооценивать значения нововведения нельзя. Долевая собственность достаточно распространена в Российской Федерации, согласно Росреестру в ЕГРН зарегистрировано более 65 миллионов прав общей долевой собственности физлиц.

Поправки позволят гражданам, намеренным продать имущество быстро по обоюдному решению, реализовать свои права максимально оперативно и значительно сократить финансовые затраты на оформление сделки.

Тем временем Госдума приняла во втором чтении законопроект, ставящий под запрет продажу микродолей в квартирах. Этот документ предусматривает правило, согласно которому образование долей может быть ограничено.

Размер доли должен позволять собственнику реализовать свои права на вселение при соблюдении установленной учетной нормы жилья.

Предусмотрены и исключения из этого правила: приватизация, наследование, возникновение долевой собственности в соответствии с законом.

Также предусмотрено ограничение прав собственника по вселению в жилище третьих лиц (за исключением детей и родителей), если в результате нарушаются норм обеспечения жильем. Предполагается, что данные нововведения, в том числе, помогут защитить граждан от рейдеров.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Источник: https://takovzakon.ru/otmena-notarialnogo-udostoverenija-sdelok-s-doljami-s-1-avgusta-2019-goda/

Отчуждение долей только через нотариуса

Сделки с долями через нотариуса закон

2 июня 2016 года в России вышел Федеральный Закон N 172-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

В частности данный пост касается статьи 2.

Напомню, что еще с конца прошлого года договора купли-продажи долей на недвижимое имущество обязали заключать в нотариальной форме. Говоря проще – захотел долю, например, в квартире продать – только через нотариуса (Далее – буду также приводить примеры с квартирами, но это касается и домов и земельных участков и т. д., всего того, что относится к недвижимому имуществу).

Теперь же эта ситуация касается любых сделок (за исключением паев) с отчуждением долей недвижимого имущества.

Сама статья, о которой идет речь:

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения:

1) в статье 24:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

“1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.”;

б) абзац шестой пункта 4 дополнить предложением следующего содержания: “Положения пункта 1 настоящей статьи в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.”;

2) в пункте 2 статьи 30 слова “доверительного управления или” исключить, слово “продаже” заменить словом “отчуждению”.

В переводе на простой язык – есть у тебя доля в квартире, ты захотел ее продать/подарить (самое распространенное) – только через нотариуса.

Договора в простой письменной форме можно заключать только в том случае, если объект недвижимости находится в так называемой частной собственности (в СПб слово “частная” в свидетельствах о гос.

регистрации права собственности уже опускается). Т.е.

купили Вы квартиру целиком по договору купли-продажи – можете ее также целиком продать или подарить и заключить договор в простой письменной форме.

Далее возник вопрос – что делать если, например, квартира находится в частной собственности, а подарить Вы хотите только долю или – что делать, если квартира находится в собственности, но 1/2 доли квартиры по договору о передачи квартиры в собственность граждан (приватизации), а еще 1/2 доли на эту же квартиру на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию или в силу закона? С этим вопросом мы обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (обращение было посредством телефонной связи, так что за пруфами – можете сами обратиться в Росреестр Вашего региона). Ответ – только нотариальная форма договора.

Что будет, если Вы заключите договор дарения или купли-продажи на долю квартиры в простой письменной форме и подадите документы на регистрацию? Ответ – отказ в регистрации.

Чем это плохо и чем хорошо?

Вообще все эти нововведения позиционируются как метод борьбы с “черными риелторами”. Т.е.

чтобы не было того, что нечестные люди выкупают долю, либо им эту долю передают под видом “дарения”, потом те, кто эту долю выкупил/принял не устраивали “веселой жизни” другому сособственнику с предложением продать свою долю на невыгодных для этого сособственника условиях. Т.е.

живут себе люди, у которых квартира оформлена в общую долевую собственность. Кто-то кого-то на дух не переносит. “Сбагривает” свою долю нехорошим людям, а те, в свою очередь, кошмарят оставшихся сособственников и предлагают либо выкупить их долю по баснословной цене, либо, что чаще бывает, продать им свои доли по заниженной цене.

А после продают квартиру целиком. Чем это выгодно для нечестных людей? Цена доли, как правило, ниже рыночной цены в 2 раза (т.е. есть у Вас квартирка, стоимостью 3000000. У Вас от этой квартирки в собственности 1/2 доли. Стоимость этой 1/2 доли будет составлять не 1500000, а – 750000).

Чем могут помочь нотариусы? Да, в общем-то, ни чем они не могут помочь. Если мы говорим о продаже доли – то как было ранее, так и есть – право преимущественной покупки остается у сособственников.

Если предложения выкупа доли не было – сделку можно оспорить. Если долю продали по цене ниже, чем та, что предлагалась другим сособственникам – сделку можно оспорить. Если мы говорим о дарении – тоже ни чем. Мы же говорим о честных нотариусах.

Их дело – составить договор и выдать на руки.

Чем плохо? Стоимость такого договора. Не скажу за другие регионы нашей страны, но…

Договор в простой письменной форме Вы могли составить и сами (в особенности – дарения, с куплей-продажей все сложнее), либо обратиться к юристам (у нас эта услуга составляла 3000 – 4000 рублей за дарение). У нотариуса – процент от кадастровой стоимости, тех.

работы и т. д. В целом в Питере теперь составление договора дарения доли обойдется в 15-25 тысяч рублей. С куплей-продажей тоже самое, но уже как пол года с этим живем.

Предвещая комменты – “что, очередной хлеб у юристов/риелторов отобрали?” – скажу следующее – 4000 рублей за договор дарения у нас против 20000 рублей за договор дарения у нотариуса. На мой взгляд разница ощутима.

При этом, касательно именно договоров дарения могу сказать, что за многие годы моей практики данные договора в 98% заключались между близкими родственниками (родители – дети, братья – сестры и т. д.).

В целом ситуация с ними лучше никак не станет, станет тупо дороже.

Извиняюсь за возможные ошибки.

Пруф на закон – http://rg.ru/2016/06/06/izmenenia-dok.html

Источник: https://pikabu.ru/story/otchuzhdenie_doley_tolko_cherez_notariusa_4254335

Все сделки с долями недвижимости обязали оформлять через нотариуса

Сделки с долями через нотариуса закон

Неважно, дарит или продает добрый хозяин пару метров своей квартиры, в любом случае просто ударить по рукам с будущим владельцем доли он не может. Сделку надо будет обязательно оформить через нотариуса. А тот проследит, чтобы ничьи права не нарушались.

Когда квартиру начинают юридически делить на метры и сантиметры, всегда есть опасность, что добром это не закончится.

Этим часто пользуются мошенники и бандиты. Скупают какую-то небольшую долю недвижимости. Такую, что, пожалуй, и под микроскопом рассмотреть трудно. А потом начинают выживать других хозяев.

Всегда есть масса способов сделать жизнь другого человека невыносимой, и мошенники этим пользуются. А потом скупают уже за копейки у других владельцев оставшиеся метры. Несчастные соседи уже и сами рады убежать куда подальше.

Точнее, не рады, конечно, но что им еще остается?

Россияне смогут бесплатно получить совет от нотариуса

В конце прошлого года был принят закон, повысивший полномочия нотариусов. Помимо прочего он обязал продавать через нотариуса доли недвижимости. Но только продавать. Если хозяин решил подарить свой метр кому-то, то мог просто написать на бумажке дарственную и пойти в Росреестр. Так что лазейка для мошенников оставалась.

https://www.youtube.com/watch?v=JJvZSQSLRk4

Как рассказывают эксперты, проходимцы могли использовать разные схемы. Например, подарить постороннему не саму долю, а даже микродолю от существующей доли в недвижимом имуществе. То есть немного отрезать от того, что уже отрезано.

Новый владелец переставал быть посторонним лицом в квартире, а потом на него можно было уже переоформить, минуя нотариуса, всю долю.

Теперь эти и другие лазейки для мошенников уйдут в прошлое. Так как согласно новому закону все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус, в свою очередь, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.

Так что в тайне от других хозяев, ни сантиметра их квартиры в чужие руки не уйдет.

В Федеральной нотариальной палате России особо отметили, что при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус должен будет проверить, не является ли сделка притворной. Иными словами, не пытаются ли стороны прикрыть с ее помощью какую-то другую сделку. Скажем, не прикрывает ли дарение сделку купли-продажи. Человек говорит, что вроде дарит. А на самом деле – продает.

Если нотариус откажет в удостоверении такой сделки, граждане могут пойти в суд. Но вряд ли туда пойдут люди, изначально имевшие нехорошие намерения. Ведь суд изучит все обстоятельства, и может увидеть, что, например, в данной квартире проживает семья с несовершеннолетними, и есть основания опасаться, что предполагаемая сделка может привести к ухудшению условий их жизни. И так далее.

Важно, что в процессе удостоверения сделки нотариус разъяснит сторонам реальные последствия сделки, в частности, что такая сделка может быть признана впоследствии судом недействительной, т.к. нарушает права иных сособственников, либо обратить внимание одной из сторон на то, что предлагаемые условия сделки нарушают ее права или ухудшают ее положение.

Обычные люди порой не сильны в юридических тонкостях и не представляют реальных последствий сделки. А потому попадаются на красивые речи мошенников. Поэтому и решено подключить к делу нотариуса, который защитит людей.

Корсик: Нотариус дает слабой стороне возможность защитить свои права Новым законом также вводится серьезная защита интересов несовершеннолетних. Теперь не только продажа доли несовершеннолетнего в недвижимом имуществе должна быть удостоверена нотариусом, но любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних подпадает под обязательную нотариальную форму сделки.

Мошенники или недобросовестные родственники, опекуны или законные представители не смогут отнять у детей их законное жилье через, например, договор мены.

Тариф для нотариального удостоверения сделок с долями в недвижимом имуществе предусмотрен доступный. Согласно Налоговому кодексу, тариф составит 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 000 рублей.

Кстати, недавно Федеральная нотариальная палата России опубликовала статистику, показывающую новую тенденцию: граждане стали чаще обращаться к нотариусу, чтобы оформить недвижимость.

Число сделок с жильем, оформленным через нотариуса, выросло в полтора раза. За год нотариусы отправили в Росреестр 97 тысяч документов на регистрацию прав на недвижимость.

Фактически нотариус теперь работает в режиме одного окна: сам собирает необходимый пакет документов, подает их в Росреестр, получает и выдает сторонам сделки.

Если документы подаются в электронной форме, то сделка может быть зарегистрирована за один день.

“Задача, которую мы ставили перед нотариусами, – обеспечение юридической чистоты сделок, а не только формальная фиксация перехода права, – сказал недавно “РГ” председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

– Результаты показывают, что действия, которые мы предприняли год назад, себя оправдали и будут оправданы в дальнейшем: существенно сократились совокупные общественные издержки на нотариальные действия.

Не только в прямых издержках по тарифам, но и по сокращению количества судебных дел, временных и финансовых расходов граждан, как по обращению в Росреестр, так и по обращению в суды”.

Источник: https://rg.ru/2016/05/29/vse-sdelki-s-doliami-nedvizhimosti-obiazali-oformliat-cherez-notariusa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.