Согласие на приобретение жилья

Верховный суд разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

Согласие на приобретение жилья

Разъяснения, важные для большинства граждан, которые активно пользуются услугами кредитно-финансовых учреждений, дал недавно Верховный суд РФ. Он пересмотрел спор некой гражданки и банка, который стал собственником ее доли в доме.

Суть нескольких судебных споров, закончившихся в Верховном суде страны, проста и жизненна. Муж этой женщины несколько лет назад поручился за друга, который взял кредит в банке. Но вот беда – поручился мужчина семейным домом, а супругу об этом в известность не поставил. Кредит не погасили, банк пошел в суд и получил заложенный дом.

Верховный суд: За пропажу денег со счета отвечает банк

А женщина узнала про все это лишь тогда, когда получила предписание – освободить дом, так как банк решил его продать. И бросилась защищать свои права.

Но местные суды, которые рассматривали дело, приняли прямо противоположные решения – одни соглашались с гражданкой, что ее права нарушены, так как она – тоже владелица этого дома.

Другие же посчитали действия банка правомерными.

Точку в споре поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разъяснив правила залога общего имущества и ответив на главный вопрос: является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов?

Итак, наша история началась полтора года назад. Некая семья, о которой пойдет речь, больше двадцати лет назад построила на своем участке дом.

А полтора года назад жена получила по почте исковое заявление о выселении ее и, соответственно, всей ее семьи. Из заявления женщина узнала, что шесть лет назад ее супруг выступил поручителем по кредиту своего знакомого.

А тот просил у банка деньги как индивидуальный предприниматель. Вот супруг-поручитель и заложил в банке за друга семейный дом.

Если жена не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, то она не может впоследствии отвечать за действия своего супруга, о которых ей ничего не было известно

Спустя несколько лет выяснилось, что у друга с кредитом возникли серьезные проблемы и платить он не может. Через два года после получения кредита банк убедился, что с заемщиком каши не сваришь, обратился в районный суд. Тот обратил взыскание на заложенный частный дом поручителя. В итоге решение суда вступило в силу, так как его никто не оспорил.

Верховный суд разъяснил правила оплаты неиспользованных отпусков

Через два года банк выставил дом на торги, а проживающих в уже не своем доме граждан попросил освободить жилплощадь.

Жена поручителя проконсультировалась и выяснила, что по Семейному кодексу (статья 35) супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. А она своего согласия на то, чтобы дом оказался в залоге у банка – не давала.

Женщина обратилась в суд и попросила признать недействительным договор залога недвижимости шестилетней давности. А еще попросила суд “применить последствия недействительности договора”. И, главное – признать совместно нажитым имуществом жилой дом и земельный участок и выделить каждому супругу по половине доли в праве собственности.

Этот иск жены рассматривал Пятигорский городской суд. Он согласился с иском и признал банковский договор недействительным. Суд доказал: истица на самом деле ничего не знала о залоге их с мужем общего дома и земельного участка. Именно поэтому договор противоречит статье 35 Семейного кодекса.

Опротестовывать такое решение банк пошел в Ставропольский краевой суд. Там решение коллег изучили и отменили. Краевой суд встал на сторону банка и не просто отменил вынесенное решение, но и принял новое, что случается нечасто.

Действия банка были признаны правильными и законными.

Краевой суд в своем решении также записал, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариального согласия другого супруга, поскольку договор залога не является сделкой по распоряжению общим имуществом.

Нашей героине ничего не оставалось, как обратиться в Верховный суд РФ. Там спор изучили в Судебной коллегии по гражданским делам и посчитали, что аргументы заявительницы совершенно справедливы.

Верховный суд разъяснил правила обгона автомобилей

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд РФ. По его мнению, спорный договор залога недвижимости подлежал обязательной государственной регистрации.

А банк был обязан перед сделкой потребовать нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки, которого в деле нет.

Верховный суд особо для своих коллег подчеркнул: сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может затем отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Безусловно, это решение касается конкретной ситуации, но в подобные истории попадает немало граждан. Так что в этом споре Верховный суд предложил реальный механизм разрешения аналогичных споров, которых в наших судах немало.

В итоге Верховный суд отменил апелляционное решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-rasporiazheniia-obshchim-imushchestvom-suprugov.html

Нотариально заверенное согласие супруга на покупку недвижимости

Согласие на приобретение жилья

  • Статья 34 Семейного кодекса. Все имущество, нажитое в браке, считается общим имуществом, даже если муж или жена не работали или не имели равного уровня дохода друг к другу. В случае развода все делится пополам, если отсутствует брачный контракт, содержащий иные условия.
  • Статья 35 Семейного кодекса.

    Если супруга покупает жилую площадь в отсутствии согласия супруга, считается, что она осуществила сделку с его ведома. Впоследствии второй супруг может оспорить сделку, если будет доказано, что он не знал о ее проведении или был не согласен.

  • ст. 7 Федерального Закона «Об ипотеке».

    При оформлении жилищного кредита требуется согласие второй половины, если она не привлекается в качестве созаемщика.

Также нотариально заверенное разрешение требуют Росреестр и МФЦ при регистрации собственности по договору долевого участия.

Ввиду наличия законодательных противоречий рекомендуется оформить документ, несмотря на то, что по закону он требуется не всегда. Это связано с тем, что при наличии разногласий муж или жена смогут оспорить сделку через суд, даже если они заранее будут знать о сделке.

○ В каких случаях сделки, оформленные без согласия супруга, может быть признана недействительной?

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если вторая половина сможет доказать, что покупка квартиры совершена при том, что супруг или Продавец недвижимости знали о категорическом возражении по поводу такого приобретения, сделка при обращении в судебные органы, вероятнее всего будет признана недействительной по закону.

Аналогично, если покупка совершена после развода, не разделив вместе нажитое имущество, второй супруг может претендовать на долю в приобретенной квартире, либо признание сделки недействительной, поскольку не давал согласия.

При совершении сделки требующей государственной регистрации, вторая половина может обратиться с иском о признании ее недействительной в течение года после момента, например, когда стало известно об оформлении ипотеки на приобретение жилья.

Для оформления согласия в 2020 году в России достаточно обратиться в нотариальную контору с документами:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о регистрации брака.

Унифицированной формы согласия нет. Его можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к нотариусу, при этом услуга обойдется в 500 – 1 000 руб. в зависимости от установленного тарифа, а общая цена вместе с заверением составит 2 000 – 3 000 руб.

Вне зависимости от способа оформления документ должен содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О., сведения из паспорта супруга, который выражает согласие.
  • Информация из свидетельства о регистрации брака.
  • Ф.И.О. супруга, который будет проводить сделку.
  • Дата составления и подпись.

  • Данные нотариуса.

ВАЖНО !!! Если квартира приобретается в ипотеку, может потребоваться указание на конкретный объект недвижимости (адрес, технические характеристики).

То же самое касается и приобретения недвижимости по материнскому капиталу.

Если супруг, выражающий согласие, ставит условие в виде покупки жилья не выше определенной стоимости, это должно быть отражено в документе. В остальных случаях вписывается фраза «За цену и на условиях по усмотрению».

В дальнейшем согласие предоставляется в регистрирующий орган либо в банк – все зависит от способа покупки жилплощади. Продавцы его требуют в большинстве редких ситуациях, оно не входит в перечень обязательных документов при заключении сделок с недвижимостью.

Когда согласие не требуется

По закону разрешение супруга на приобретение недвижимости не требуется, если (он) она переходит в пользование по договору дарения, либо в порядке наследования. В случае развода такое жилье будет принадлежать одаренному единолично, и муж (жена) претендовать на него не смогут.

ВНИМАНИЕ !!! Также не нужно согласие, если квартира дарится одним супругом второму: для этого достаточно составить дарственную у нотариуса. Важно помнить, что после регистрации права собственности даритель не сможет пользоваться имуществом на прежних условиях (менять, дарить, продавать) – оно полностью будет принадлежать одаряемому.

Какие документы выступают в качестве согласия супруга на покупку квартиры

Специалисты рекомендуют не торопиться при покупке жилья, а все внимательно изучить и обдумать. Приобретая квартиру, у владельца необходимо запросить документ, подтверждающий согласие его супруга на продажу имущественного хозяйства.

В роли такого документа может выступать:

  • постановление суда о том, что вся недвижимость переходит одному из супругов после развода;
  • письменное согласие, заверенное у нотариуса;
  • договор на деление имущественного хозяйства.

Важно! Если во время сделки не будет предоставлено ни одного из вышеперечисленных документов, а после развода продавца и его супруги/супруга прошло менее 3-х лет, то бывший муж/жена могут опровергнуть процесс, а значит сделка станет недействительной.

Брачный договор

Согласно ст. 40 СК РФ, супруги могут оформить брачный договор и самостоятельно определить порядок распоряжения имуществом. Допускается установление условий, не усугубляющих положения сторон. Если одна из них соглашается с тем, что все сделки с недвижимостью будет проводить вторая сторона без разрешения, это необходимо отражать в документе.

ВАЖНО !!! Брачный договор оспаривается через суд, в случае установления того, что содержащиеся в нем критерии нарушают права одного из супругов. Нельзя включать в него положения, согласно которым муж или жена должны отдавать нажитое до брака собственность, а также нормы, когда вторая половина при разводе остается без жилья.

Нужно ли разрешение мужа или жены на приобретение недвижимости или ее доли?

Для начала нужно вспомнить, в какой форме находится у супругов собственность. Согласно ст. 33 СК РФ, если не установлено заключённым между ними брачным договором других условий, то имущество находится в их совместной собственности.

Это означает, что всем, что нажито во время брака, они владеют вместе, при этом доля каждого в праве не выделяется. Из этого правила есть несколько исключений, предусмотренных ст. 36 СК РФ, но к недвижимости они не относятся.

Совместное владение имуществом означает, что и распоряжаются им они тоже совместно. В отношении продажи любой недвижимости закон чётко обозначает: согласно ст. 35 СК РФ, при распоряжении таким имуществом (продаже, дарении и т. д.

) согласие второго супруга обязательно. Но это касается именно распоряжения – действий, при которых право собственности на имущество прекращается или приостанавливается.

А нужно ли нотариальное согласие в приобретении такого права?

Как ни странно, в законе на этот счет не сказано ничего. Приобретая квартиру или долю в праве на неё, муж и жена тратят деньги из семейного бюджета – значит, действие одного из супругов должно быть одобрено вторым.

Однако, требуется ли письменно подтверждать своё согласие ст. 35 СК прямо не оговаривает. Более того, в этой статье прямо указано, что если один из супружеской пары распоряжается имуществом, договор по которому не требует регистрации и для которого не нужна нотариальная форма сделки – то считается, что он действует с согласия другого, пока не доказано иное.

Источник: https://tbti.ru/kvartira/notarialnoe-soglasie-supruga-na-pokupku-nedvizhimosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.